2017年5月7日 星期日

沉迷開會

                                                 

  聽說,有些公司的領導人特別喜歡開會,當他們沉迷於會議之中,便會出現一些的徵狀:

(1) 偏離主題:這種徵狀很明顯,例如下屬正討論向客人報價多少,等待由領導人作決定,但領導人突然話鋒一轉,說什麼要向客人說明產品的優點,然後滔滔不絕地解說產品的優點。原來的題目暫時擱置了,可憐的下屬心急如焚,手上有很多工作等著要做,客人又不斷催促要報價,但現在被困在會議室中,無奈地聽一些既沒有關係又不迫切的問題。

(2) 洗腦說教:領導人偏離主題後,當然是說自己有興趣的題目,例如詳盡地解說工作指引、要用什麼詞語去說服客人、要謹記向客人介紹公司的優點、要謹記提醒客人訂貨等等。領導人說這些說話,相信下屬不只聽過一次,但領導人每次因不同的事件,以不同的方式,重覆地解說。

(3) 時差效應:當領導人長時間專注於會議之中,就會出現錯誤的時間觀念,沒有察覺會議已經進行了很久,忘記了有午飯時間,繼續喋喋不休下去。當午飯時間都過去了,領導人忽然提出要去用膳。下屬心想既然有打算用膳,為什麼不跟隨原定的時間呢?

                                                     

  領導人的觀念或意見可能是對的,只不過他們忘記了會議的目的,將會議變成自己的發佈會,並沉迷於其中,那麼對那些下屬來說,會議只會拖延工作進度,降低士氣,演變成災難。

  本文以偏概全,以一竹蒿打沉一船人,若閣下發現內容與現實有差別,乃屬正常。請放鬆心情,不要慌張,一笑置之好了!

張貼留言