2017年8月13日 星期日

與別不同的外婆




  昭廣有個與別不同的外婆!
  昭廣初中的時候,拿成績表給外婆看,分數都是最低的 1 分 和 2分,最高的 5分當然就高不可攀了。


  外婆竟然說把一分和兩分都加起來,那麼就有五分了!人生就是總和力,不是單單看一方面。作者認為讀書不好的孩子不用自卑,可發掘其他的專長,找其他的出路!


  那時候是二次大戰後的日本,難道當時的人都像外婆這樣想嗎?我覺得是外婆特別超凡脫俗,不盲目追求學業成積,不覺得成績差是罪過。每個人有自己的長處,要走不同的路,不可能每個人都有好的學業成績。這是多麼先進的觀念呢!


  昭廣這段輓事令我想起「求學不是求分數」這句話,有些人讚同,也有些人反對。我覺得大家爭論不休,是因為雙方對「求學」的理解不同。


  有些人認為「求學」就是到學校上課,上學就會有考試,考試就要爭取好成績,有好成績才能上大學或者得到好的工作。假如說上學不求分數,成績全部不合格,那就會影響前途了。


  另有些人認為「求學」是學習智識,大多數孩子通過到學校上課達到目的。我覺得昭廣的外婆也是這樣想,上學主要為了學習智識及學習待人處事,而不是為了考取好的分數。因此,無法考取好成績的孩子,就不要拘泥於分數,不如想辦法另覓出路更好!


  其實兩方面的人,連「求學不是求分數」這個題目的解釋都不一樣,怎麼能辨論呢?註定「雞同鴨講!」

  看完留言後總結一下:求學是求分數還是求智識,見仁見智,價值觀不同就有不同的看法。有些學校重視求分數,也些學校重視求智識,相信各有棒場客。
  每個人的資質、長處和興趣都不同,發展的路向也不同,不能夠只看一個人的成績表,因為人生是看總和力!
張貼留言